77-летию Великой Победы посвящается...
Битва за Белоруссию – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Война началась 22 июня 1941 г. с момента вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну и продолжалась 1129 суток – до конца июля 1944 г., когда гитлеровские полчища были полностью изгнаны с белорусской земли.
Белорусская наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. неожиданно для немцев. Немецко-фашистское командование считало, что удар советских войск состоится летом 1944 г. на Украине. Однако операция началась в Беларуси, где гитлеровцы удара не ждали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, а затем – Орша. После освобождения Бобруйска развернулись бои на минском направлении. Утром 3 июля начались бои за освобождение Минска. День 3 июля стал праздничным и отмечается как День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе операции «Багратион» пришло освобождение и на изуродованную оккупантами Щучинщину. В соответствии с разграничительной линией наступательных действий войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов часть территории Щучинского района на север от линии Василишки – Острино оказалась в полосе наступления 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта М.С. Осликовского и 31-й армии генерал-лейтенанта В.В. Глаголева 3-го Белорусского фронта, а на юг от этой линии – 50-й армии генерал-лейтенанта И. В. Болдина 2-го Белорусского фронта.
3-ий гвардейский кавалерийский корпус, который 9 июля освободил г. Лиду, в следующий день вышел на рубеж р. Дитва, 10 июля после упорных боев преодолел вражескую оборону на Дитве. Вечером того же дня корпус получил распоряжение штаба 3-го Белорусского фронта: с утра 11 июля продолжать наступление и к исходу дня овладеть деревнями Василишки и Новый Двор, пос. Острино.
Полностью территория северной части Щучинского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 12-13 июля 1944 г. частями 192-й (командир генерал-майор Р.Р. Максутов), 220-й (командир генерал-майор В.А. Полевик) и 174-й (командир полковник М.И. Демин) стрелковых дивизий 31-й армии.
Территорию южной части района освобождали войска 50-й армии. 12 июля армейский передвижной отряд с ходу овладел Желудком, а затем 13 июля г. Щучином. Вечером того же дня на запад от д. Протасовщина отряд столкнулся с противником, который занял оборону на подступах к Скиделю. Туда же из тыла вышли остатки отступающей из-под Лиды 50-й пехотной дивизии гитлеровцев. Всю ночь шел тяжелый бой. Это был последний бой по освобождению Щучинской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Жители белорусских городов и деревень – мужчины и женщины, старики, юноши и дети, люди всех национальностей и вероисповеданий – поднялись на священную войну против иноземных захватчиков, за Родину, за свободу Беларуси.
На территории нашей страны нет такого места, где бы ни отдавалась дань любви и глубокого уважения народному подвигу в годы войны. Память о героях вечно живет в сердцах благодарного белорусского народа. Она запечатлена в бронзе и граните, отражена в песнях и стихах, в произведениях писателей и художников.
В честь героев воздвигнуты монументы, установлены мемориальные доски. Их именами названы улицы и школы. Ими по праву гордятся жители нашей страны.
Яхимчик О.А., учитель истории.
76-летию Победы посвящается...
-
Есть у дедушки альбом
-
И лежит в альбоме том
-
Фотография одна,
-
А на ней – гремит война,
-
А на ней – боец герой
-
Это дедушка родной.
Мой дедушка, Мисюкевич Иосиф Лаврентьевич, – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом В.О.В. I степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией», «За отвагу» и другими.
Самым большим праздником для него является День Победы. В этот день он вместе с другими фронтовиками приходит к памятнику, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто отдал жизнь за мир, за свободу.
Однажды с букетом цветов к памятнику вместе с дедушкой пришла и я. Была весна, все цвело. Дедушка, глядя на черемуху, вспомнил:
– Я особенно помню первую военную весну. Среди частых черных воронок на ветру, под разрывами снарядов и ярким солнцем качалась убранная белыми цветами черемуха. Она стояла в цветах, несмотря ни на что: ни на наше тяжелое военное положение, ни на ложившиеся рядом с ней мины и снаряды и как бы шептала: «Нас не возьмешь». И мне показалось, что от этой черемухи повеяло родным домом и появилась уверенность, что мы должны победить.
– А война была тяжелой, – продолжал дедушка. – Люди гибли не только в боях. На моих глазах погиб наш однополчанин от пули немецкого снайпера. Пуля попала в самое сердце бойца. Когда мы достали из кармана его гимнастерки документы, из него выпал листок газетной бумаги, залитый кровью. Сквозь кровь мы прочитали стихотворение о милой дорогой земле, об узкой речушке, синем боре, желтых полях. И так сжалось сердце. Как там мои? Дети, жена…
Дедушка замолчал, а на глазах появились слезы.
Войну дедушка закончил в госпитале, где находился после ранения. В одном из боев в Польше дедушка был ранен осколком снаряда в руку и ногу. А после войны вернулся в свою родную деревню Поддубы. Вырастил детей… А сейчас каждые каникулы ждет к себе своих внуков. Сам выезжает уже редко… Я очень люблю своего дедушку.
Сочинение бывшей ученицы школы Мисюкевич Светланы.