Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Книжные выставки

Дата: 9 октября 2021 в 11:09, Обновлено 4 ноября 2022 в 15:25
Автор: Дежиц Г. Э.

Выставка-вернисаж "Мы согреты любовью материнской" (ко Дню матери).

Выставка-рекомендация "Подарите заботу и внимание старшему поколению" (ко Дню пожилого человека)

Выставка-экскурс в историю была оформлена к 19 Дню белорусской письменности, который пройдет 3-4 сентября в Добруше Гомельской области. Праздник проводится в разных городах Беларуси для популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа.

Вот и наши первые маленькие читатели, которые пришли навестить выставку "1 сентября - День знаний". Это учащиеся 1 "В" класса вместе со  своим классным руководителем Ю.Н. Кучук.

20 апреля 2022 года к Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе  в библиотеке оформлена выставка-раздумье "І ў дзень дачарнобыльскі дням не вярнуцца...". 

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В ней Генеральная Ассамблея отметила "ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий", и предложила "всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день".

26 апреля 2022 года – 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики. В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади, Украины – 7 %, России – 1,5 % территории ее европейской части. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.

Эта апрельская дата стала особой не только для Беларуси, России и Украины, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.

05 апреля 2022 года к Всемирному дню здоровья  в библиотеке оформлена выставка-совет "Мы за здоровый образ жизни". 

Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой. 

Тема Всемирного дня здоровья 2022 года – «Наша планета, наше здоровье».

Во Всемирный день здоровья 2022 года, на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ обращает внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепление движения за создание общества, ориентированного на благополучие человека.

25 марта 2022 года к вступительной компании "Абитуриент - 2022"  в библиотеке оформлена выставка-рекомендация "Как выбрать профессию". 

На выставке представлены книги, а также статьи из периодических изданий по профориентации и проблеме выбора профессии. 

18 марта 2022 года ко Дню смеха  в библиотеке оформлена выставка-юморина "Смеяться право не грешно". 

1 апреля отмечается День смеха (April Fools' Day). Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков.

На выставке представлены юморески, анекдоты, смешинки, веселые и смешные рассказы и стихи для детей о школе и не только, а также сценарии проведения этого замечательного праздника.

11 марта 2022 года ко Дню Конституции Республики Беларусь  в библиотеке оформлена выставка-диолог "Закон, па якім жывём". 

День Конституции Республики Беларусь  государственный праздник, который отмечается ежегодно в стране 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157.

Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года. Изменения и дополнения в Конституцию страны вносились по результатам народных референдумов в 1996, 2004 и 2022 годах.

Конституция Республики Беларусь (белор. Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь) — основной закон страны — состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

На выставке представлены материал из истории принятия конституций Рб, сама Конституция. В качестве цитат к выствке представлены некоторые статьи Конституции.

02 марта 2022 года к Международному дню 8 Марта в библиотеке оформлена арт-выставка "Моя икона - женское лицо". 

8 марта в ряде стран (Россия, Казахстан, Китай, Украина, Белоруссия, Бразилия и др.) отмечается Международный женский день. Изначально он возник в качестве солидарности женщин, которые отстаивали свое право быть наравне с мужчинами, боролись против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости.

На выставке представлены репродукции картин великих художников мира с изображением женщин.

08 декабря 2021 года ко Всемирному дню прав человека в библиотеке оформлена выставка-досье "Ты имеешь право". 

Международный день прав человека отмечается с 1950 года. Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. 

На выставке представлены книги из фонда библиотеки, а также статьи из периодических изданий по правам человека. Среди книг: Всеобщая декларация прав человека, Котляр И.И. "Права человека", Бубен С.С. "Школьникам о правах человека" и другие издания. 

04 декабря 2021 года к 200-летию со дня рождения Н.А.Некрасова /10 декабря 1821- 08 января 1878/ в библиотеке оформлена выставка-портрет "Поэт и гражданин".  

Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени. 

На выставке представлена литература о жизни и творчестве писателя, его    стихотворения и поэмы. 

24 ноября 2021 года ко Всемирному дню борьбы со СПИДом в библиотеке оформлена выставка-предостережение "Осторожно: СПИД". 

ВИЧ по-прежнему является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире.

За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020 г., достигнуты не были.

Разобщенность, неравенство и несоблюдение прав человека – пороки общества, из-за которых продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ. 

ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

На выставке представлены книги из фонда библиотеки о проблемах ВИЧ/СПИД в подростковой среде, по профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях образования  и сценарии внеклассных мероприятий по предупреждению ВИЧ/СПИД.

03 ноября 2021 года к 310-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, поэта, реформатора русского языка, художника и историка, в библиотеке оформлена выставка-беседа "Сподвижник просвещения".  Его имя является символом российской науки. Открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики и астрономии на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых. Это был великий человек, чья жизнь поражает глубиной и размахом.

На выставке представлены книги из фонда библиотеки о жизни М.В.Ломоносова, его открытиях в различных областях науки, а также сборники стихотворных произведений.

02 ноября 2021 года к Всемирному дню молодежи в библиотеке оформлена выставка-коллаж "Будущее - это мы!" 

Молодёжь XXI века называют не иначе как «цифровое поколение» или «интернет-поколение». Каждое поколение отделяет примерно 15 лет. Было «потерянное поколение», было поколение «шестидесятников», было поколение «хиппи», потом «панки». В конце восьмидесятых годов XX века появилось поколение «яппи» (успешных молодых людей). В начале XXI века социологи заговорили о появлении «Z» – поколения цифровых технологий. На Западе их называют “digital natives”. 

Новое поколение придерживается принципа “живи настоящим”.  Главная цель жизни — “быть счастливыми”. Эти люди считают себя гражданами мира, и поэтому путешествия по миру является одной из главных их ценностей. Вторая по значимости ценность – сохранение здоровья и физической формы. Далее – социальная активность и модные хобби. Они также заботятся об охране окружающей среды, интересуются искусством и инновациями, с удовольствием принимают чужие идеи, чтобы генерировать собственные. 

Себя представители поколения “зэтов” характеризуют как “творческие”, “изобретательные”, “амбициозные” и “дружелюбные”. У них «активная жизненная позиция».       

                                              

Цель оформления выставки - показать различные аспекты жизни современной молодежи. Выставка-коллаж состоит из четырех разделов: "Молодежь XXI века", "Молодежный стиль", "Поколение NEXT -  книги или NET", "Музыкальные предпочтения молодежи". 

 

 

01 ноября 2021 года к 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского в библиотеке оформлена выставка-размышление "Писатель, потрясающий душу".  

О Ф.М. Достоевском написано огромное количество книг, монографий, исследований, литературно-критических статей известных филологов, историков литературы, литературоведов. Мимо Достоевского в XX веке не прошел никто. Его книги читали по-разному: с благоговейным трепетом и с отвращением, писателя воспринимали как реалиста и как мистика, осмысляли, исследовали, интерпретировали.

Мир после Достоевского воспринимался как мир Достоевского, люди стали персонажами его произведений. 

Творчество Ф.М. Достоевского много лет вызывало споры и поклонение, недоумение и трепет. Но чем дальше, тем отчетливее прояснялся для читателей масштаб пророчеств гениального писателя. 

На выставке представлена литература о перепитиях жизни и творчестве писателя, его многочисленные произведения: рассказы, повести, романы. Выставка также изобилует цитатами Ф.М.Достоевского, которых у него множество.

30 октября 2021 года к 130-летию со дня рождения М.Богдановича в библиотеке оформлена выставка-просмотр "І зорка гарыць, і не вяне вянок".   В первом разделе "Святло паэзіі і цені жыцця" представлена литература о нелегком, коротком жизненном и творческом пути поэта; во втором разделе "Паэт красы і гармоніі" представлено его творческое наследие: стихи, рассказы и очерки, литературно-критические статьи, публицистика и письма; в третьем разделе "У вянок Багдановічу"  представлены поэтические произведения, эссе, литературоведческие и литературно-критические очерки, воспоминания поэтов, писателей, которых вдохновляло творчество Максима Богдановича. 

 

09 октября 2021 года ко Дню  матери в библиотеке оформлена выставка-вернисаж "Женщина с ребенком на руках". На выставке представлены репродукции картин известных художников мира на тему материнства.

07 октября 2021 года в библиотеке оформлена выставка книг "Новинки из книжной корзинки". на выставке представлены книги, оформленные взамен утерянных читателями литературы и учебных изданий за 2020-2021 учебный год. 

 28 сентября 2021 года в в библиотеке оформлены две выставки книг: ко  Дню учителя "Учитель, перед именем твоим..." и к Международному дню защиты животных "Животные - герои книг". 

       

              

22 сентября 2021 года в библиотеке оформлена выставка-обсуждение по  профилактике суицидального поведения у подростков "Я выбираю жизнь!" 

16 верасня 2021 года да  90-годдзя з дня нараджэння народнага паэта Беларусі, перакладчыка, літаратуразнаўцы, фалькларыста, грамадскага дзеяча Ніла Гілевіча (30.09.1931-29.03.2016) у бібліятэцы аформлена выстава-партрэт "Не пакідай мяне, мой светлы сум...".

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.